На грани пробуждения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На грани пробуждения » Прошлое и Будущее » Кризис среднего возраста.


Кризис среднего возраста.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время: Где-то через век после получения Абигором титула Великого Герцога.

Участники: Спарда, Абигор.

Завязка: Абигору начинает казаться, что он достиг своего предела, выполнил всё, что хотел в жизни, всего добился... конечно, война еще не закончена, но победа уже не за горами. А ему лично куда еще растит, чего желать? Он решает поделиться этими мыслями со Спардой.

0

2

Оказывается, самое странное ощущение в жизни - это когда сбылись все твои мечты.
Он помнил, пожалуй, даже слишком хорошо, будто вчера - как они, потерянные юнцы в великоватых доспехах, скрылись в лесу седьмого круга, чтобы поделиться сокровеностями.
Чего ты хочешь на самом деле, спросил тогда его приятель Амдусциас. Абигор не отрицал, что прежде всего хочет быть сильным.
Признанным, заслуженным, нужным, важным - это уж все потом. Это все придет вслед за силой, которую надо добыть, выгрызть если придется. Ему пришлось пройти по этой дороге, где его стимулировало и подстегивало лишь то, что в него никто не верит. Даже друг Амдусциас в него тогда не верил, как и в самого себя.
Герцог хоть и не любил свой дар предвидения, а все же иногда сам начинал прокручивать в голове варианты. Каким он стал бы, окажись он в гвардии Мэндоса? В гвардии Росас? Ни в какой гвардии?
Если бы у него не было дракона?
Если бы Спарда отвернулся, не дав ему шанса? Но шанс был даден, и Абигор вцепился в него как собака в опущенную ветку дерева. Отпустишь - трынь-трынь-трынь, болтается, и не стряхнуть.
Герцог как был, так и остался псом, и от количества медалей теперь вся грудь блестела. Только ныла почему-то. Как будто тяжесть была непосильна.
- Слушай, - сказал он, и возящийся рядом Змей, облюбовавший большой булыжник на погрызть, прислушался. - А мне это все было надо?
В желтых глазах дракона промелькнул какой-то беспечный огонек, словно говорящий "Почем я знаю? Мне надо только ты. А тебе я, чего проще?"
- Зачем демонам даровано бессмертие? - продолжал свои глупые вопросы Абигор, словно Змей недостаточно ясно выразил свое равнодушие к таким заковыристым материям. - Чтобы они однажды поняли, что всего достигли, и дальнейшее не имеет смысла? Теперь что? Деградировать от уныния? Погрязнуть в удовольствиях и все равно деградировать? Я столько веком видел смысл только в работе над собой. Все. Скоро работа будет сделана. Я завершен, Ад скоро будет свободен от гнета Люцифера. Я знаю, чувствую.
Он носком сапога спихнул вниз довольно увесистый камень, который с треском, теряя мелкие кусочки, покатился вниз по склону. Змей вздохнул - этот булыжник был еще не грызен - и отвернулся от хозяина. Много тревожных и печальных состояний Абигора он перевидал за такое долгое время, но это было что-то новенькое. Что-то такое совсем ему несвойственное. Даже отчаяние герцога всегда было каким-то пылким, живым, как столб огня. А сейчас как тухлой тиной пахнуло из разрытого болота. Гнусно так. Мертвенно.

Отредактировано Abigor (2012-07-20 00:29:46)

0

3

Спарда хотел поговорить с Абигором. Не то чтобы конкретно - так... Легендарный Темный Рыцарь любил беседовать со своим учеником. Тот до сих пор являл пусть и по-прежнему наивную, зато и по-прежнему острую свежесть мысли и чувства, склонность к рисковым построениям и умение глядеть хоть и узковато, зато весьма и весьма далеко. С ним приятно было просто поговорить про что угодно - то рукопашного боя до похабных анекдотов, от стратегического использования драконницы (вот уж в чем герцог был истинный мастер) до последних новинок культуры из мира людей. Сам Абигор хотя от смертных нос и воротил, однако вон как слушал, когда Амдусциас возвращался оттуда и пел что-нибудь этакое, про славу и доблесть, походы и битвы. Демону так в жизнь не написать. Даже Амдусциасу, при всей его парадоксальной для демона способности к творчеству.
Было время затишья. Перед этим они только и делали, что неслись, штурмовали, оборонялись, отступали, наступали, громили, резали, прорывались... на ходу ели, на ходу спали, на ходу карты планами расчерчивали. А тут бах - и они опять прошли через шестой, разложились в седьмом, начали готовить наступление на рвы... и внезапно стало ясно, что бешеный ритм жизни последних двух веков кончился. Гвардейцы бродили растерянные и шальные, осоловелые - и больше делали вид, что пьянствуют, чем действительно пили. Словно бы пружина, толкавшая неудержимую революционную армию вперед, распрямилась и движение встало.
Спарда-то знал, что это не так. Что, напротив, стоит только гаркнуть "вперед, на Рвы!" и вся эта армада радостно сорвется в атаку, круша всё на своём пути. Не бой их утомлял - мир.
Спарда про себя не мог сказать, что мир его томил. У него не было этого уже давно - когда лихой хмель рубки спадал и наступало похмелье. Нет, он сразу находил, чем себя занять - начинал строить планы на продолжение кампании, сбегал к смертным, наконец-то уделял достаточно времени тренировкам новых приемов и свежеизобретенных техник... но сейчас ситуация была другой. Дурацкой. Планы были построены, ничего нового в голову не приходило, а отлучаться от войск было никак нельзя - не время и не место. Так что Спарда ходил по лагерю и проверял, кто что делает. Нагружал общественно-полезными работами совсем уже явных шлангистов, проверял нарушения безобразий и всячески поддерживал дисциплину. Но ему этого совсем не хотелось. Ему хотелось поговорить с Абигором, который, как на зло, куда-то слинял, и в таком месиве слабые отголоски герцогской силы совсем потерялись.
- Эй, Абигора не видел? - окликнул он пробегавшего куда-то Дуарда. Вот уж кто всегда при деле, жив и счастлив! Дуард ткнул рукой куда-то в сторону сопок Леса Плоти. Ну что же...

Спарда нашел Абигора как разв момент, когда тот спихнул камень вниз, пропустив предшествующую речь. По своей привычке совершенно бесшумно оказался рядом, проследил за путем булыжника вниз. Подумал. Спихнул, по примеру герцога, еще один. Проследил за ним.
- Увлекательно, да?
Абигор был какой-то кислый. Видимо, и у него начался отходняк от лихого хмеля войны. Такое бывало, и это совершенно нормально. Вот только Спарде совершенно не хотелось, чтобы для полного комплекта еще и этот расклеился.
- Чего ходишь грустный? Падший был невкусный? - припомнил герцогу Спарда самый приличный и даже несколько бравый вариант любимой подколки Кровавой Бригады. Вот уж за кем-кем, а за с недавних пор Великим Герцогом Абигором Элигосом он склонности к унынию не замечал. Напротив, его чаще всего еще и сдерживать приходилось. Так что можно было заподозрить, что дело не только в угасшей лихости рубки, которая пережигает разум и чувства, оставляя за собой несмываемую никаким пойлом и кутежом копоть.

Отредактировано Sparda (2012-07-20 01:50:13)

0

4

Абигор встал, заслышав голос Спарды. Он, конечно, был не в том возрасте, чтобы вскакивать и отвешивать военные приветствия - такое он изобразил бы лет восемьсот назад. Как бы там ни было, каких бы титулов на нем ни висело, в присутствии принца-рыцаря он сидел только когда у них в руках были кружки с самогоном. У герцога в крови был врожденный военный этикет, да и просто уважение к наставнику не позволяло оскотиниться. Максимум, что он себе позволил с течением времени - оставаться сидеть, когда вокруг шуршит занятой Дуард, если они например в драконьем питомнике или на драконюшне. Но это скорее потому что командир драконьего корпуса не всегда любил, когда у него путались под ногами.
Сейчас Абигор просто поднялся на ноги. Сухой пыльный Ветерок задувал в лицо, заставляя чуть щуриться.
- Разве я грустный, наставник? Призадумался - это правда. Опять скажете, что мне думать вредно, и странно, что я вообще пытаюсь?
Змей приветствовал Спарду своим неподражаемым кошачьим манером - увалился на бок и стал вытягивать лапы, перебирая ими в воздухе, как будто точил когти обо что-то невидимое.
- Вам что-то нужно, наставник?
Он не сомневался, что принца-рыцаря к нему пригнала какая-то чрезвычайная надобность, иначе откуда он нашел временной просвет в своей куче командирских дел? Отношения между ними давно стали более простецкими, по мере взросления Абигора - он перестал быть восторженным недотыкомкой, нарезающим круги вокруг учителя, и теперь мог даже на публике говорить ему "Спарда, ты...". Уже мог.
Но наедине предпочитал помнить, откуда что взялось и кто в этом виноват. То есть, показывать Спарде, что не забыл, скольким он ему обязан.

0

5

Абигор, кажется, был вовсе не рад появлению своего старого наставника. Зато Змей, судя по всему, весьма обрадовался. Спарда похлопал его по морде, почесал кожистую складку под челюстью и обернулся к Абигору. "Вам что-то нужно, наставник"? Ну и ну.Еще и призадумался...
Спарда вернулся к краю обрыва и спихнул еще один валун. Кажется, это и правда затягивающее занятие. Абигор, в свою очередь, поднялся. Прошли времена, когда он вскакивал, точно пружинка, от одного приближения рыцаря, но всё-таки вставал до сих пор...
Ну, если ему так хочется.
- Да, хотел. Давай-ка присядем.
Рыцарь приземлился на крупный булыжник и подождал, когда герцог тоже присядет. Ему почему-то именно сегодня претила идея торчать тут и рассуждать... да о чем угодно. Вот присесть и почесать языками - это совсем другой коленкор.
- На самом деле, я просто хотел немного потрепаться с тобой. У меня сегодня совершенно свободный день впервые за триста лет. И я решил - а не поболтать ли нам с Сиятельным Герцогом, как бывало, о том и о сем? Например о том, о чем ты думаешь... а вдруг действительно вредно? Надеюсь, это не тайна?
Рыцарь говорил спокойно, даже толком на смотря на Абигора, а наблюдая то ли за Змеем, то ли за кромкой Леса Плоти.... как знать? Конечно, на самом деле, он пристально следил и за герцогом, и за ужиком, и за лесом, и за небом. Мало ли что? Но сейчас ему совершенно не хотелось этого показывать. Кого он собирается ободрять тут своей показной бдительностью? Абигора? Себя?
Абигор... Спарда гордился своей Кровавой Бригадой больше, чем всей остальной гвардией вместе взятой. Всего один легион, способный, однако, заменить целое войско. Непобедимый. Несокрушимый. Дело его рук, его воли, его ума. Лучшие из лучших, те, кого остальные демоны считают отбросами, на деле оказавшиеся сильнейшими. И больше всех - Абигор Элигос. Смешной пищащий малышок в башлыке, выросший - и очень быстро, по меркам Ада - до Великого, без преувеличения, Герцога. Сиятельный Всадник, Владыка Шестидесяти Легионов. Ему как и прежде приходится задирать голову, чтобы пообщаться с другими демонами... но теперь он, при своих человеческих габаритах, смотрит на них сверху вниз. А они на него - снизу вверх. Даже шестиметровые дурынды. Исключение составляют разве что всё те же бойцы Кровавой Бригады... которые смотрят на него, как на равного. Ну да из всех членов Кровавой Бригады только сам Спарда удостаивается иного взгляда... да и то не всегда. То есть все помнят, кто тут главный, кто их кормит и ебет, но снизу вверх на командира они смотрят разве что после очередного боя, когда принц-рыцарь доказывает у всех на глазах свою прибавку у этому званию - "Легендарный Темный".
Вот и Абигор... ученик, соратник, и, больше того - друг. Как не гордиться таким молодцом, если сам в него вложил сколько смог?

Отредактировано Sparda (2012-07-21 16:38:56)

0

6

- Какие у меня от вас могуть быть тайны? - простодушно пожал плечами Абигор. - Все, о чем я думал, я всегда говорил. Иногда это приносило пользу, иногда - нет, но я знаю одно - это всегда было проще, чем скрывать. Врать - это мастерство для самых великих, и мне его никогда не постичь. Надо ж еще всегда помнить, что соврал.
Он тоже сел на камень, испещренный следами от зубов дракона. Сам дракон уже вскочил на лапы и нарезал пару кругов вокруг них со Спардой, истратил немного энергии и наконец плюхнулся, сначала на зад, потом и на пузо. Кончик хвоста повиливал вправо-влево, прометая полукруглую борозду в пыли. В душе Змея еще не наступила гармония, но он ее предчувствовал. Когда возле них появлялся Спарда, проблемы обычно решались как будто сами собой.
- Наставник, я боюсь, - признался герцог Абигор, немного помолчав. Пауза после этих слов была еще более тягостной и безмолвной. Пока он не продолжил.- Я боюсь, что оказался примитивен просто до скотства. Меня всегда делало особенным стремление. Неважно к чему - разучить прием, победить в схватке, выиграть войну. Я всю жизнь провел в стремлении, натянутый как тетива, расслабимся когда сдохнем и все такое. И вот наконец я вижу финал моих стараний. Война на исходе - мы побеждаем. У бесов нет в рукаве таких козырей, чтобы переломить ход игры. Я боюсь конца войны, принц-рыцарь. Что тогда от меня останется?
Он посмотрел на свои руки без перчаток - загрубевшие ладони, раздутые черные вены под кожей.
- Выходит, что я тот самый неудачник, который всегда хочет быть в процессе? Потому что не знает, что делать с результатом. Не знает, как радоваться достижениям, как наслаждаться делом своих рук. Это значит - обесценить все, что я сделал, что сделали вы для меня. И что сделали из меня. Что мне делать, когда исполнятся желания? Я не знаю, чего еще хотеть. К чему стремиться?

0

7

Спарда сидел на своём булыжнике и внимательно слушал Абигора. Вот оно что, значит... думает, впереди тупик. Ну, отчасти так и есть, конечно... но только отчасти. В этом тупике была одна неприметная дверка, в которую в своё время вышмыгнул сам Спарда. Вышмыгнул еще до начала революции - и именно по этой причине он её и смог устроить. Абигор слишком привязан к внешнему. К титулам, к победам, к результатам... это он как раз думает, что он любит процесс, но он любит не процесс, а цель. Результат в его неосуществленном виде... и действительно теряется, когда призрак обрастает плотью.
Спарда почесал между рогов.
- Это ты, герцог, конечно, глубоко задумался. И широко. Но... Скажи-ка мне лучше вот что. Ты теперь Астароту вломишь, или он тебе? Я серьезно спрашиваю - отвлекись-ка, да и прикинь. Допустим, приказал я тебе его казнить за контрреволюционную деятельность... допустим... справишься?
Спарда говорил тоном серьезным. Слишком серьезным. Все его солдаты знали, что именно таким тоном командир отмачивает самые чудовищные шуточки. Напротив, серьезные вещи он предпочитал давать если не шутейно, хотя бы в легкоусвояемой форме. Как байку какую-нибудь. А вот когда Спарда начал в мирное время сочиться серьезным тоном, значит, это он сейчас точно не всерьез.
Ну это так. Чтобы кое-кто слишком впечатлительный с воплями "допрыгался, свинота панцирная" не полетел сейчас же герцога Астарота на тряпочки рвать.

На самом деле, Спарда мог бы сразу выложить Абигору всё как на духу. Но тогда, во-первых, какой интерес? А во-вторых, так наглядней. Пусть-ка лучше сам дойдет, что у него есть целый он и целая вечность безвременья, а предела совершенству - нет. Каждый демон быстро достигает среднего для себя состояния по силе, а чем дальше, тем с большим трудом растет над собой, продираясь к вершинам. Абигор достиг того, чего в Аду из всех миллиардов демонов достигали единицы. Но ведь и это не было пределом. Да что там! Сам Спарда сейчас, случись ему выйти против себя... ну, скажем, времен начала Революции, непременно бы победил себя тогдашнего. И не только потому что узнал много новых приемов и набрал кучищу опыта - он просто стал сильнее. Как демон. Прирос в энергии - а значит, и в силе, и в скорости, и в живучести. Немножко, но прирос. И будет прирастать, покуда жив, потому что критический предел, за которым можно было замереть и остаться на одном уровне, давно пройден. И Абигор его тоже переступил - став герцогом. Осталось только дать ему  понять это. Вот пусть для начала поймет, насколько сильней  стал, а там поговорим о дальнейшей его судьбе. Ишь ты, всего он достиг.

0

8

- Астароту? – встрепенулся герцог и посмотрел на Спарду пристально, чуточку неверяще. Но очень прямо, ни на секунду не отводя глаз. – Причем здесь Астарот? Этот вопрос не затрудняет меня, наставник. Если вы прикажете мне убить кого-то, предоставив мне доказательства его вины – я соберусь и пойду убивать. Мне будет решительно все равно, дорос я до его уровня или нет. Я буду выполнять приказ. Сотни раз я совершал невозможное ради вас, по вашему слову. Чем же это задание отличалось бы от прочих? Вот что я могу сказать. Я не знаю, могу ли я вломить Астароту. Мы давно не враждуем. Но если мне понадобится побить его – я возьмусь за оружие. А вы что, хотите дать мне новую цель?
Он понимал, что этот разговор ни к чему хорошему не приведет. Спарда слишком высоко для таких вещей. Выше всего этого. Где ему понять проблемы бездаря, когда он – недосягаемый идеал? Всемогущий и вечно совершенствующийся. Его советы вообще – сплошное издевательство, если так подумать. Как и само его существование в принципе.
- Впредь мне надо будет лишь смирять гордыню, наставник. Теперь у меня только один предел перед глазами – это вы. Принцы-рыцари, и вы лично. Планка, которая уже мне не по силам. Я привыкаю к этой мысли, потому что на том дне, где я до сих пор бултыхался, такое мне и в голову не могло прийти. Когда-нибудь вообще…
Он осекся и поник, осознавая, что сказал, наверное, лишнего. Этак рыцарь подумает, что он пытается замахнуться на него, а это, конечно, бред.

0

9

В ответ на тираду Абигора Спарда лишь молча накрыл рукой лицо. На секунду-другую, чтобы герцог оценил степень отчаяния принца-рыцаря. После чего встал, громко хрустнул шеей и недобро произнес:
- Вы, Великий Герцог, это сейчас очень правильно о смирении гордыни сказали. Потому что вам оно очень, очень надо. Я вам что задал? Прямой вопрос задал. А вы мне что ответили? Нажевали два таза соплей, а по существу одно "не знаю". Некрасиво выходит. И, что самое печальное, мысль мою вы, увы, не уловили. А раньше мне и договаривать не пришлось бы... Вас что, герцог, в ставке Росас покусали? Откуда эта паранойя?
Спарда отвернулся от Абигора и спихнул еще один булыжник вниз. Самым внимательным образом проследил за его печальным падением и только потом обернулся к ученику. Вздохнул.
- Ладно, давай-ка по существу, пышечка. Во-первых, герцог, ты так и не понял самого главного. Я в твою голову эту уже сколько сапогами утрамбовываю, а всё уложить не могу. Ну да сам виноват. Всё хотел, чтобы ты сам понял... притчами потчевал...
Рыцарь сокрушенно покачал головой, показывая, как всё это его печалит.
- Герцог, ты мудак. Не спорь, это приказ. Всё увидел, только вместо знака плюс за коим-то хером поставил знак минус. И именно поэтому ты, Великий Сиятельный Герцог Ада, Всадник Абигор Элигос, мудак полный. У тебя перед глазами не планка. У тебя перед глазами цель. Ты меня чем слушал всё это время? Я тебе уже говорил, что перейдя рубеж герцога, ты найдешь бесконечный простор для самосовершенствования. И ты уже не сможешь остановиться. Ты будешь вынужден - уже вынужден! - расти или сдохнуть, потому что по-другому ты свой рост не сдержишь. Да, мы побеждаем. Да, война рано или поздно окончится нашей победой. Радоваться надо.
Спарда тяжело вздохнул и окинул Абигора недобрым взглядом. Мол, начало доходить, или мне тебя еще надо добить? Кивнул. Вроде как добить. И со всей дури топнул по скале, на которой они стояли. Первые две секунды ничего не произошло... а потом скала начала медленно оседать кучей мелкой гальки. Спарда взлетел в воздух, и рявкнул оттуда.
- А ну подобрал нюни! Сейчас я в тебя мудрость вколачивать буду, как в старые-добрые времена, коли сам не хочешь умнеть!
И ринулся вниз.

Отредактировано Sparda (2012-08-01 22:16:36)

0


Вы здесь » На грани пробуждения » Прошлое и Будущее » Кризис среднего возраста.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC